L’ostéoporose

Qu’est-ce que l’ostéoporose ?

Il s’agit d’une maladie silencieuse du squelette. Fréquente à partir d’un certain âge, particulièrement chez les femmes, elle se traduit par une diminution de la masse osseuse entraînant une fragilité des os exposant à un risque de fracture. Plusieurs facteurs font le lit de l’ostéoporose, comme la ménopause (arrêt de la production d’hormones féminines), l’hérédité, une mauvaise hygiène de vie (tabagisme, alcoolisme, sédentarité), une consommation insuffisante d’aliments riches en calcium et en phosphore.

Rassurez-vous, de bons traitements médicamenteux existent.

 

Quelles sont les mesures préventives ?

Vous pouvez préserver et renforcer au maximum votre capital calcique osseux et réduire les risques de fracture en ayant une alimentation riche en calcium. Pour cela, il suffit de consommer quotidiennement du lait et des produits laitiers (fromages, yaourts, fromages blancs,…) à raison de 3 à 4 par jour, certains légumes verts comme les choux ou les brocolis mais également des fruits oléagineux comme les amandes, les noisettes… et d’opter pour des eaux minérales calciques. Autre nutriment préventif qui favorise l’assimilation et la fixation du calcium sur les os, il s’agit la vitamine D. Cette dernière est fabriquée par l’organisme sous l’effet des rayons du soleil et elle est présente par exemple dans les poissons gras (maquereau, sardine…).

Mais l’alimentation seule n’est pas suffisante. Il faut également envisager une activité physique régulière.